atlasdogs » Статьи » Методы воспитания собаки

Методы воспитания собаки

25-10-2012, 16:05

Методы воспитания собакиУ Вас в доме появилась собака, теперь Вы в ответе за живое существо, которое нужно не только кормить, поить, выгуливать, но и воспитывать. Какой бы породы не была собака, если она живет в обществе людей, она должна воспитываться хотя бы для того, чтобы не принести вреда окружающим.

Конечно, у каждого животного свой характер и к воспитанию каждой отдельной собаки нужно найти подход. Вы можете купить фотоаппарат и тем самым проследить, как растет Ваш питомец, взрослеет, но уловить момент, где и когда Вы что-то сделали не так, если собака ведет себя не правильно, невозможно. Поэтому нужно постоянно быть на чеку. Очень часто хозяин не догадывается, что назрел конфликт, с которым самостоятельно уже справиться не возможно, нужна квалифицированная помочь, потому что прочитать пару книжек по дрессировке не достаточно, в каждом конкретном случае должен быть свой подход.

Пока собака растет, хозяин корректирует ее поведение, не меняя что-либо радикально, а подстраивая те или иные поведенческие комплексы к своим привычкам. Не нужно создавать такие ситуации, в которых собака может поступить неправильно, например, если не ходите чтобы она заходила к вам в комнату, просто закрывайте дверь. В этом случае Вам не придется выпроваживать собаку всякий раз, она не будет на Вас в обиде, ведь это дверь не пускает. Очень хороший вариант такого метода воспитания на прогулке радиоуправляемый электрошоковый ошейник: когда собака пытается съесть какую-нибудь гадость на улице, то не Вы наказываете, а не понятно кто (для собаки, разумеется) бъет ее по шее.

Наказание за неправильное поведение неэффективно, это поведение уже сформировано, а искать и устранять нужно причину.
Здесь возможны два основных варианта:

Собака не воспринимает хозяина как доминанта – здесь обучением ничего сделать нельзя. Никто не может внушить собаке, что данный человек обладает неоспоримым авторитетом. Хозяину придется либо полностью пересмотреть собственное поведение и собаку перевоспитать, либо, и это более частый и простой путь, отдать собаку в другие руки. Попав в новую стаю, собаке придется усвоить новые привычки, новый стиль взаимоотношений и т. п.
К счастью, чаще встречается более простой вариант – собака приобрела вредные привычки, т. е. у нее сформировались нежелательные для ее владельца рефлекы. Тогда действовать нужно так: проанализировав поведение, вычленяем мотивацию, которая удовлетворяет данный рефлекторный поведенческий акт.

Дальше два пути: либо сформировать новый рефлекторный поведенческий акт, лучше удовлетворяющий данной мотивации (например, можно избавить собаку от страха перед выстрелом, покормив ее после выстрела), либо активировать другую мотивацию.

Очень часто человек в поведении собаки находит мнимые отклония, то есть это отклония с точки зрения человека, но не собаки. Насмотревшись в кино, как ведут себя четвероногие герои, хозяин начинает требовать невероятного от своего питомца, не понимая, что возможно чтобы сыграть дубль были задействованы несколько собак, у которых своя маленькая роль.

Часто хозяин считает, что маленький щенок не имеет права быть трусливым, должен с яростью бросаться на врага. Но он ведет себя в соответствии с возрастом, и это нужно понимать и помогать знакомиться с окружающим миром, а не наказывать за трусость.

Важно любить свое животное таким, какое оно есть, но не потакать его безобразному поведению, воспитывать в нем полноценного члена общества, но не требовать невыполнимого.


mypet.by
http://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.