atlasdogs » Новости » Армейских собак натаскают на поиск террористов

Армейских собак натаскают на поиск террористов

25-10-2012, 15:35

Армейских собак натаскают на поиск террористовТрадиционно армейские собаки используются в войсках для охраны объектов и поиска мин. Однако в рамках борьбы с терроризмом военным потребовались собаки с навыками поиска взрывчатки, используемой террористами.

Первая собака, обученная обследовать машины и здания, отправилась в Самару — в «миротворческий спецназ» 15-й мотострелковой бригады, сформированный в 2012 году на случай экстренного вмешательства в зарубежные вооруженные конфликты в рамках программ ООН.

Собак для Минобороны готовят в 470-м методико-кинологическом центре служебного собаководства, расположенный в Дмитровском районе Подмосковья. Как рассказал «Известиям» один из руководителей этого центра Олег Юрасов, из 308 собак, подготовленных к службе в армии в 2012 году, по новой программе подготовили всего семь.

— Собак на новое направление приходится отбирать тщательнее, чем для работы в поле, поскольку в помещениях и в транспортных средствах много посторонних запахов, отвлекающих собаку — еда, бензин, офисные принадлежности. Поэтому отбираем собак с явно выраженной реакцией — игровой или пищевой, то есть тех, которые очень любят покушать или поиграть с игрушкой, — пояснил Юрасов «Известиям».

Он добавил, что, несмотря на общий главный принцип, методика подготовки собак в Минобороны авторская и отличается от той, что применяют в МВД и ФСБ.

— Поскольку у нас нет специальных учебных стендов, приходятся использовать личный автотранспорт и служебные кабинеты. Но в целом методика не отличается от той, что используют для подготовки собак для разминирования. Учеба продолжается в течение года — с января по сентябрь, — пояснил Юрасов.

Он добавил, что из более 300 собак 40% — среднеазиатские овчарки, по 25% — кавказские и немецкие овчарки, остальные 10% — собаки других пород.


izvestia.ruhttp://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.