atlasdogs » Новости » Парламент запретил держать в многоквартирных домах собак бойцовых пород

Парламент запретил держать в многоквартирных домах собак бойцовых пород

3-10-2012, 14:47

Парламент запретил держать в многоквартирных домах собак бойцовых пород3 октября парламент принял новые поправки к Закону об опеке, содержании и использования животных. Запретили держать в многоквартирных домах собак агрессивных пород и их помеси. За такие поправки проголосовали 54 депутата, 20 воздержались. Некоторые депутаты предлагали внести поправку, согласной которой, таких собак можно было бы держать с письменного согласия соседей, однако эту идею не одобрили.

Отныне в многоквартирных домах запрещают содержать собак из списка опасных пород и их помеси.

GRYNAS.lt ранее писал, что Литовское содружество кинологов и Государственная служба продовольствия и ветеринарии выступали за упразднение этого списка.

Опасными считаются собаки следующих пород и их помеси:
Американский стаффордширский терьер
Стаффордширский бультерьер
Американский бульдог
Аргентинский дог
Фила бразилейро, или бразильский мастиф
Кангал
Кавказская овчарка
Южнорусская овчарка
Война из-за нечистокровных собак

"Сейчас начнется война, - с ужасом сказала президент Литовского содружества кинологов Рамуне Казлаускайте. - Поскольку в это впутали нечистокровных собак, всех собак крупнее цвергшнауцера или бигля будут подозревать в родстве с бойцовыми".

Кинолог сказала, что не понимает, почему в многоквартирных домах собаки агрессивных пород считаются опаснее. Живущую в собственном доме собаку хозяин также выводит на улицу и не платит за нее больших налогов.

Представитель Государственной службы продовольствия и ветеринарии Гедрюс Блекайтис подчеркнул, что опасными считаются собаки из утвержденного списка, у которых есть документы. А как быть с нечистокровными собаками, без документов?

"Такая собака считается помесью. Как установить, опасна или она, можно ли ее держать в многоквартирном доме? Может, депутаты знают", - выразил надежду Блекайтис.

Депутат Дануте Бекинтене отметила, что это не последнее испытание любителей животных. Она напомнила, что готовят закон о налоге за содержание домашних животных, согласно которому планируют обложить налогом даже бегающих на воле в деревнях собак и цепных псов.
Казлаускайте читает, что принятие нового закона будет иметь обратный эффект.

"По закону зарегистрированные собаки опасных пород смогут жить в многоквартирных домах, если они зарегистрированы, но ведь не все их регистрировали, получали разрешение. Ситуация такова: или беги и зарегистрируй свою опасную собаку, или воюй с соседями. В Вильнюсе за содержание таких собак должны платить по 50 литов. Люди оказываются в тупике. Думаю будет так, люди вообще не будут регистрировать опасных собак, пока их не заставят, иными словами, пока не поймают. Будут жить, не платя налогов, пока соседи не донесут", - прогнозировала Казлаускайте.
Она напомнила, что в Литве зарегистрировано всего 1500 таких собак, в Вильнюсе чуть больше 300. Очевидно, что большая часть таких собак не зарегистрирована.

Президент Литовского содружества кинологов сожалеет о том, что закон о введении микросхем под кожу всем продаваемым собакам и котам вступит в силу только с 2016 года. За это будет отвечать продавец.

По мнению Казлаускайте, именно это решение уменьшило бы число бездомных животных в Литве.


ru.delfi.lt
http://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.