atlasdogs » Новости » В Москве возрождают площадки для выгула собак

В Москве возрождают площадки для выгула собак

26-06-2013, 15:53

В Москве возрождают площадки для выгула собак Извечная проблема собаководов: где гулять с собакой, скоро станет неактуальной. И.о. зам. мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков, заявил "РГ", что в каждом жилом квартале будут площадки для выгула домашних питомцев.

В советское время площадок для выгула собак не было, но гуляли собачники со своими питомцами на дрессировочных площадках. Можно и собаку по бумам-барьерам потаскать, и наговорится с сотоварищами всласть, и не переживать, что питомец кого-нибудь из прохожих съест. Принадлежали площадки, а их было почти 150 штук - ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). В 1990 годы с развалом страны, организации, бывшие инструкторы-дрессировщики собак, взяли территории под контроль, но большая часть из площадок пришла в упадок. К началу 2000 годов осталось таких мест около трех десятков, преимущественно на окраинах города около МКАДа. И чтобы не тащить питомца гулять за тридевять земель, выводить четвероногих стали во дворы, парки и скверы, на пустыри или вдоль дорог. Это только прибавило скандалов с прохожими, грязи на улице и стычек между владельцами крупных и мелких собак. Между тем, количество домашних собак в городе год от года не снижается. Сейчас в столице, по оценкам экологов и ветеринаров, проживает около 2 млн. лающих четвероногих.

- Во время городского ремонта дворовых территорий жители раньше разделялись на тех, кому нужны детские площадки, и тем, кто ратовал за площадку для выгула собак, - рассказывает и.о. заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - Двор - территория небольшая, учесть все пожелания нельзя. Поэтому городом было принято решение, при ремонте междворовых территорий, создании народных парков обязательно отводить место под собачью площадку. В итоге, такие площадки должны быть одна на жилой квартал. Это позволит владельцам собак выгуливать своих питомцев в шаговой доступности от дома, с комфортом, не загрязняя городские территории, и не причиняя неудобств соседям. А кроме этого, объединит людей по интересам. Ведь для других категорий для этого создаем места для отдыха, детские площадки, велодорожки.

Площадь "собачьей" территории может варьироваться от 400 до 600 квадратных метров. В сутки на ней погулять смогут до 50 собак. При этом размещать такие площадки будут, согласно нормативам, не ближе чем 40 метров от жилых и общественных зданий и не менее 50 метров от территории детских учреждений. По словам Бирюкова, площадка обязательно должна быть огорожена, иметь запираемый вход. Первый такой загон появился в саду по Неманскому проезду (СЗАО). Еще одна площадка построена по улице Новочеремушкинская в одноименном народном парке (ЮЗАО). Это типовые проекты. Согласно им, на территории, засыпанной песком, помимо контейнера для мусора и лопаты для уборки экскрементов, есть лавочки для владельцев, а также лестницы, барьеры, бумы, стойки с баллонами, трамплины для собак. Так же, чтобы пес мог свободно побегать, центр площадки ничем не заставлен. С внешней стороны (чтобы дольше оставаться чистыми) стоят фонари, позволяющие в темное время суток владельцам питомцев не ломать ноги, и избегать драк "Трезоров" с "Шариками".

Вход на площадку будет бесплатным, убирать за животными должны сами хозяева, а вот выгребать мусор из контейнера для отходов - управляющая компания, следящая за чистотой прилегающей территории. Как считают власти, подобные площадки помогут очистить город от оставляемых во время прогулки четвероногими "мин". Однако, ждать скорого появления таких площадок повсеместно не стоит, они будут создаваться постепенно в рамках благоустройства местности. А в год, как отмечает Бирюков, город делает не более 4 тысяч дворовых и прилегающих к ним территорий. Такими темпами оснастить город для нужд собачников удастся за 5-7 лет.

Напомним

По Кодексу об административных правонарушениях Москвы штраф за неубранные экскременты домашних животных составляют 1-2 тыс. рублей. Выгул собаки без поводка в общественных местах обходится владельцу 2-3 тыс. рублей штрафа.


rg.ru

http://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.