atlasdogs » Д » Динго (одичавшая домашняя собака)

Динго (одичавшая домашняя собака)

17-10-2012, 08:31

Динго (одичавшая домашняя собака)Ди́нго (лат. Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак.

История

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых, включая самого крупного аборигенного хищника — сумчатого волка.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В 1958 году дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Внешний вид

Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.
Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.
Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.

Распространение

Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее.

Образ жизни и рацион

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Хотя, как выяснилось, домашний скот составляет всего 4 % рациона динго, эти дикие собаки часто режут овец, не поедая. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой и куриным мясом; реже ловят ящериц и крыс.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.
Динго (одичавшая домашняя собака)
До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель 9-недельной Азарии Чемберлен). Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.

Размножение

Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках.

В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.

В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3—4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.

Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.
Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.

Динго (одичавшая домашняя собака)Значение для экосистемы

Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах. Однако динго можно назвать вредителями, так как являясь изначально чуждым элементом для австралийской фауны млекопитающих, они тем не менее наносят значительный ущерб природе материка, истребляя редких местных бандикутов, валлаби, мелких хищных сумчатых и другие виды.

Значение для человека

Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 8500 км — от г. Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в ок. 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

Известны крайне редкие случаи нападения динго на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями Азарии Чемберлен, которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.

В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.


ru.wikipedia.org

http://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.