atlasdogs » Р » Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

22-10-2012, 13:47

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая — порода охотничих собак, по классификации пород МКФ, относящаяся к 10 группе «Борзые». Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», то есть волнистая шелковистая шерсть.

История породы

Первые описания русской борзой относятся к 17 веку и они дают представление о собаках, близких к современной борзой, использующихся на охоте по зверю.

В начале XVIII века к ним приливалась кровь завезенных в Россию с запада Европы английских борзых, хортых, брудастых, а начиная с 20-х годов XIX века и восточных борзых — горских, крымских.

В результате образовалось множество разнообразных типов собак этой породы и только после 1888 года, когда было сделано первое описание (стандарт), началось становление современной русской псовой борзой.

В 20-х годах XIX в. в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу.
С 1874 в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Первая родословная книга начата в Московском обществе охотников им. императора Александра II в начале XX в. Первый том вышел в 1902 г. и в нём было записано всего 15 борзых. После этого до 1917 г. вышло 5 томов родословной книги. Это были книги только на московских борзых, которых к тому времени было не так много. Основное количество борзых приходилось на Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую, Царицынскую и Липецкую губернии. В 80-х гг. XX в. в России насчитывалось около 3000 борзых, включая южнорусских, из них более 2000 имели родословные.

Описание породы

Русская псовая борзая обладает следующими качествами: хорошим зрением, агрессивностью по отношению к животным, силой, при беге развивает большую скорость, особенно на коротких дистанциях. Собака большого роста, узкого телосложения, сухого крепкого типа конституции, элегантная. Высота в холке кобелей от 75 до 86 см, сук — 68 до 78 см. Индекс растянутости кобелей около 102, сук — около 105.

Темперамент спокойный, но собака резко возбуждается при виде зверя. Голова длинная, узкая, сухая. Черепная часть узкая, овальная, плоская. Длина морды равна длине черепной части. Глаза крупные, овальной формы, темно-карие, веки с темными краями. Уши маленькие, тонкие, подвижные, острые, высоко поставленные, плотно прижаты к шее, покрытые короткой шерстью. Грудь неширокая, хорошо развита. Хвост длинный, тонкий, саблевидный, с густым подвесом. Шерсть мягкая, волнистая или в крупном завитке. На боковых поверхностях конечностей короткая, плотно прилегающая; на спине, шее более длинная, волнистая.

Окрасы русских псовых борзых могут быть самыми разнообразными: белый, половый разных оттенков (красно-половый, серо-половый, половый в серебре), бурматный (половый с темным налетом), муругий (красный с чёрной остью часто при темном окрасе морды), серый (от зольно до желтовато-серого), чубарый (половый, красный или серый с темными полосами), красный, чёрный, а также переходные между этими окрасами. При темных окрасках характерна «мазурина» — чернота морды. Недостатками окраса считаются яркий крап по колодке, не в тон основного окраса.

Искусство и литература

Благодаря своей элегантности русская псовая борзая всегда пользовалась популярностью у художников, скульпторов, поэтов и кинематографистов. Пик популярности породы в искусстве приходится на период Ар-деко. Французский художник Луи Икарт прославился благодаря своим картинам, изображавщим русскую псовую борзую. Также именно благодаря этой породе стал известен во всем мире скульптор периода Ар-деко Дмитрий Чипарус.
Среди произведений русских художников и скульпторов также существует множество картин и скульптур, изображающих борзых и псовую охоту:

Живопись

П. П. Соколов
Борзятник 1869 г. (Музей коневодства, Москва)
Охота с борзыми 1871 г. (Третьяковская галерея. Москва)
Охота на волка
Охотники с борзыми
Сборы на охоту. У крыльца 1870г
В. А. Серов
Петр I на псовой охоте 1902 г. (Русский музей, Санкт-Петербург)
Петр I 1907 г. (Третьяковская галерея, Москва)
Борзая из царской охоты, 1902 г.(Третьяковская галерея, Москва)
Выезд Петра II и царевны Елизаветы на охоту
С. С. Ворошилов. Охота на волков
А. Д. Кившенко. Спускают свору
А. С. Степанов. После охоты. 1894
С.Л. Кожин. Русская охота.2007


ru.wikipedia.org


http://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.