atlasdogs » С » Словацкий копов

Словацкий копов

22-10-2012, 16:22

Словацкий коповРодиной копова, как его часто кратко называют, являются горные районы Словакии, где собак использовали не только для охоты, но и для охраны дома и двора. Точных сведений о происхождении породы довольно мало.

Эта старинная порода, возможно, находится в родстве с польскими гончими, на которых очень похожа внешне. Есть также мнение, что порода получена путём скрещивания подружейных собак (чешского фоусека и др.) с балканскими и трансильванскими гончими. Разведением чистопородных собак в Словакии стали заниматься только после Первой мировой войны. Копова стали разводить методом чистопородного разведения, что способствовало закреплению типа, который был взят в основу для разработки стандарта, изданного в 1963 году Международной кинологической федерацией. В 1974-м году первые экземпляры были вывезены из Словакии в бывшую ГДР, а после 1990-го года порода стала известна во всей Германии.

Современная племенная работа с породой направлена на развитие и закрепление её врождённых охотничьих качеств гончей собаки. Словацкий копов обладает острым чутьём и хорошо развитым ориентировочным инстинктом, врождённой злобой и вязкостью в преследовании зверя. Его охотничье использование направлено, главным образом, на гон кабанов, которым он отдаёт предпочтение перед любым другим видом зверя. Ради этого ценного свойства словацкий копов сравнительно сильно распространён, главным образом в горных охотничьих угодьях Словакии, где имеется много кабанов.

Словацкий копов популярен у себя на родине как разносторонне одарённая служебная собака и просто любимец семьи. Обучение для несения сторожевой службы, для охоты или для работы проводником слепых рекомендуется начинать с щенячьего возраста. Это сообразительная и послушная собака. Небольшая, крепкая и сухая гончая, растянутого формата, чёрно-подпалого окраса с жёсткой шерстью. Высота в холке — 46-51 см, вес — 20-22 кг.

Порода признана: FCI.

Особенности и характер: словацкая гончая — азартный охотник, но послушна, кроме того, сочетает в себе качества домашнего любимца и неплохого сторожа. Врождённая сообразительность — основная причина широкого распространения этой гончей среди охотников и любителей собак. В доме это приятная, приветливая семейная собака. Гладкая, плотно прилегающая шерсть не требует специального ухода.

Голова: череп вытянутой формы с немного выпуклым лбом. Надбровные дуги достаточно выражены. Вдоль средней линии лба заметная бороздка. Затылочный бугор не выступает и его можно определить только на ощупь. Линии лба и морды приблизительно параллельны.

Морда: прямая, пропорциональная длине черепной части, не слишком широкая. Губы сухие, короткие, тонкие, плотно прилегающие к челюстям, с хорошо выраженной складкой в углах рта. Челюсти крепкие, с полным набором зубов. Мочка носа чёрного цвета, ноздри широко раскрыты.

Глаза: поставлены довольно глубоко, тёмные. Разрез глаз — овальной формы, края век всегда чёрные. Взгляд выражает живость и смелость.

Уши: посажены лишь немного выше линии глаз, висячие, средней длины с закруглёнными концами.

Шея: хорошо поставлена, не длинная, сухая, мускулистая.

Корпус: костяк лёгкий, туловище немного растянуто. Грудь широкая и полная. Грудная клетка средней глубины, умеренной ширины и длины. Рёбра выпуклые, косо расположенные. Плоская грудь — грубый недостаток. Спина прямая, средней длины. Поясница короткая, крепкая и мускулистая, достаточно широкая. Живот и паха умеренно подтянуты. Круп короткий, средней ширины, выпуклый.

Конечности: передние — лопатки и плечевые кости короткие, мускулатура плеч хорошо развитая. Предплечья прямые и сухие. Запястья короткие. Пясти короткие, со слабым наклоном. Задние конечности — бёдра мускулистые, достаточной ширины, умеренно длинные. Скакательные суставы приблизительно на высоте 15 см над землей, умеренной ширины. Плюсна длиной около 8 см и направлена слегка вперёд, под себя, без прибылых пальцев. Движения — быстрые, лёгкие, плавные.
Словацкий копов
Лапы: овальной формы, пальцы сомкнутые и сводистые. Хорошо развитые подушечки пальцев тёмного цвета. Когти всегда чёрные и плотные.

Хвост: поставлен несколько ниже уровня спины, по длине доходит до скакательных суставов. В спокойном состоянии держится опущенным, при работе саблевидно приподнятым кверху.

Волосяной покров: шерсть длиной 2-5 см густая и плотно прилегающая. На спине, шее и хвосте длиннее. Подшерсток густой, сохраняется и летом. Кожа тёмно-бурая и даже чёрная, плотная, без складок.

Окрас: чёрный с рыжими подпалинами.

…С древнейших времен в горных областях Словакии охотились гончими…

С конца XVIII века в Карпатах существует питомник гончих «Горные забавы». Благодаря его работе в настоящее время многие европейские охотники имеют возможность купить замечательных гончих. Карпаты славятся своими буковыми и хвойными лесами с обилием зверей: медведь, волк, рысь, куница, кабан, олень, косуля…

Одной из старейших пород универсальных охотничьих собак является порода словацкий копов или как его ещё называют — «кабанья гончая». По мобильности при атаках на кабана и по умелой защите от него словацких копов не имеет себе равных среди других пород гончих. Собака предпочитает работать только по кабану. Правда, в последние годы в европейских охотничьих журналах появились статьи о новых возможностях породы — кроме традиционной работы по следу, коповы стали работать по утке.

Для правильного содержания копов требуется специальное обучение. От хорошей гончей требуется прежде всего отменное послушание, оно формируется примерно к двум годам. По сигналу охотничьего рога собака должна бросить след и вернуться к хозяину. Злобность — ориентационный признак копова. Очень важно её развивать у молодой собаки. Охотник должен часто менять места нагонок собаки, чтобы она могла проявлять самостоятельность в поиске в незнакомой обстановке. Кабан обитает в самых крепких чащах и зарослях кустарников, где с трудом пробирается самая сильная и опытная собака.

По закону 1918 года в Словакии разрешено охотиться только с гончими ростом не выше 40 см. Небольшой рост копова помогает преодолевать трущобы в поисках лёжек кабана. Облавная охота на кабана осуществляется при помощи загонщиков с использованием специально притравленных по кабану собак. Иногда вместо гончих применяются местные овчарки и метисы.

В любом случае травматизм собак при такой охоте очень велик. Раненый кабан может уйти от охотников на большое расстояние. Без хорошей ищейки найти его трудно. Он очень агрессивен и атакует собак и охотников. Излюбленное место поражения кабаном собак — пах. Нелишне напомнить, что охотник должен уметь оказать первую помощь своей собаке. При встрече с кабаном очень важны быстрота и увёртливость собаки. Гончая должна догнать кабана, остановить его и быть с ним в таком контакте, чтобы охотник мог приблизиться к зверю и пристрелить его. Кабан достаточно крепок к ранам, поэтому, чем ближе охотник будет к зверю, тем лучше для нанесения меткого выстрела в убойные места.

Каждый копов имеет хорошее чутьё. Задача человека — научить молодую гончую правильно им пользоваться. Лучшее время обучения гончей — утро. По утренней росе собака уверенно работает по следу нижним чутьём. По своей природе копов упрям и злобен, поэтому от охотника требуется много упорства и терпения при нагонке собаки. Наказание щенка должно быть жёстким и справедливым. Добиться уважения трудно, но возможно. Как классного специалиста среди охотничьих собак, копова следует регулярно использовать на охоте, тем самым собака сможет сохранить свои способности и получать необходимые ей нагрузки.

petland.org.ua

http://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.