atlasdogs » Ветеринарка » Накостный остеосинтез при переломах предплечья у собак карликовых пород

Накостный остеосинтез при переломах предплечья у собак карликовых пород

26-10-2012, 18:01

Накостный остеосинтез при переломах предплечья у собак карликовых породВведение.

Собаки карликовых пород становятся все более популярными компаньонами жителей больших городов.. К данным породам можно отнести собак массой тела до трех килограмм, это : чихуа-хуа, йоркширский терьер, карликовый шпиц, папильон, мальтийская болонка, той-терьер, той-пудель и др. Переломы предплечья одна из наиболее частых травматических проблем сопровождающая собак карликовых пород.

При лечении переломов костей предплечья у собак карликовых пород доказали свою состоятельность внеочаговый остеосинтез с использованием двустороннего одноплокостногофиксатораиаппаратГ.А.Илизарова. Использованиеинтрамедуллярного остеосинтеза спицей, иммобилизация отломков костей лонгетой, комбинация этих двух методов в большинстве случаев не оправдали, т.к. не обеспечивали стабильную фиксацию отломков кости и сопровождались в виде псевдоартроза, атрофии отломков кости и их лизиса.

Цель работы.

Разработать и внедрить в клиническую практику пластины для накостного остеосинтеза костей предплечья у собак карликовых пород.

Материалы и методы.

За период с июня 2010г. по декабрь 2011г. в Обнинский ветеринарный центр поступило 32 собаки карликовых пород с диагнозом - перелом. Из них у 28 (87.5%) был диагностирован перелом костей предплечья, что говорит об актуальности проблемы у карликовых пород.

Материалом для анализа послужили 23 собаки карликовых пород, поступившие в Обнинский ветеринарный центр ВЕЛЕС. Группа наблюдений была представлена следующими породами: той-терьеры-8; йоркширские терьеры-7; чихуа-хуа-5; той- пудель-1; карликовый шпиц-1; папильон-1.

Всех животных кормили 3-5 раз в день. Большинство животных (18 из 23) в качестве основного рациона получали мясные продукты, каши ,минеральные добавки и витамины.

Время от момента травмы до обращения в клинику в 87% случаев (21 из 23) составило от 12 до 24 часов. Одна собака поступила через 8 суток, а другая через 1 мес. после травмы. Возраст животных варьировал от 3 мес. до 1 года. Половая принадлежность имела выраженный сдвиг: самки 74% (17 из 23) , самцы 26%. Масса тела на момент операции составляла от 0,9 до 1,7 кг. Причиной перелома в большинстве случаев был прыжок или падение с высоты от 40 до 80 см.

Всем животным проводили клинический осмотр , брали клинический и биохимический анализы крови, выполняли рентгенографию в двух проекциях.

В качестве имплантов использовали разработанные совместно с ООО «Остеосинтез» г. Рыбинск два вида пластин: Т-образную шестигнездную динамическую компрессирующую пластину и прямую пятигнездную динамическую копрессионную пластину под самонарезающие винты диаметром 2,0 мм. Пластины тестировали в испытательной лаборатории изделий ортопедо-травматологического назначения на базе ЦИТО.

Под общей анестезией проводили латеральный доступ к перелому. После рассечения кожи лучевой разгибатель запястья отводили дорсально, формировали каналы спицей Киршнера диаметром 1,2мм, метчиком диаметром 2,0мм нарезали резьбу. Пластину фиксировали с помощью самонарезающих кортикальных винтов диаметром 2,0 мм. Оперционную рану закрывали наглухо монофиламентной нитью 5-0, 4-0.

В послеоперационном периоде животным назначали антибиотики на 3-5сут. Швы снимали на 10-12 сутки. У 3 животных через 4 мес. после операции пластину после контрольных рентгенограмм по желанию владельцев сняли.

Результаты и обсуждения.

Все исследуемые животные имели простой диафизарный перелом лучевой и локтевой костей. Протяженность дистального сегмента лучевой кости составила от 8 до 12мм.

Основные клинические симптомы перелома предплечья - полное выпадение опорной функции конечности, деформация предплечья.
Анализ применения пластин показал, что Т-образная пластина не всегда удобна для расположения на дистальном отломке кости из-за смещения одного отверстия за край кости. Наиболее рациональной оказалась пятигнездная прямая, компрессирующая пластина, имеющая желобоватую поверхность, прилежащую к кости. Это позволяет уменьшить высоту пластины, улучшить ее расположение на кости и сохранить прочность на изгиб.

Исследования, проведенные на базе испытательной лаборатории изделий ортопедо-травматологического назначения на базе ЦИТО показали, что область упругих деформаций у пластин составила (260 н) - 26кг, а предел прочности при трехточечном изгибе (320 н) - 32 кг.

Данные исследования показывают большой запас прочности, апробированных имплантатов.

Животные начинали опираться на оперируемую конечность на 2-3 сутки, а к моменту снятия швов (10-12 сутки) конечность полностью восстанавливала свою опорную и двигательную функции.

Заключение.

Накостный остеосинтез динамической компрессирующей пластиной под винты 2,0мм- это эффективный, комфортный, рациональный метод лечения простых переломов предплечья у собак карликовых пород.

Подготовлено по материалам: «ТРУДЫ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГРЕССА, 2012 г.» для webmvc.com
http://bn-p.ru/

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.